Javascript is required

Mercedes-Benz EQS с твердотельными аккумуляторами проехал 1205 километров

10/2/2025

Электромобиль Mercedes-Benz EQS, оснащенный прототипом твердотельного аккумулятора, проехал 1205 километров без подзарядки, что стало важной вехой в исследованиях и разработках технологии твердотельных аккумуляторов.


Инженеры Mercedes-Benz проложили маршрут электроседана из Штутгарта (Германия), где расположена штаб-квартира бренда, в Мальмё (Швеция). В конце поездки у Mercedes-Benz EQS с твердотельной батареей еще оставалось ещё 137 километров запаса хода.

Хотя обычный маршрут между Штутгартом и Мальмё составляет 1014 километров, инженерная группа спланировала объезд, который увеличил общее расстояние более чем на 161 километр, приняв во внимание особенности рельефа и дорожную обстановку.


Твердотельные аккумуляторные элементы для этой модели поставляет американская компания Factorial Energy, а сам аккумулятор был разработан совместно с Техническим центром Формулы-1 Mercedes-Benz в Брикворте, Нортгемптоншир, Великобритания. Вес и объём этого аккумулятора, как утверждается, «сопоставимы» с литий-ионным аккумулятором стандартного Mercedes-Benz EQS, который обеспечивает автомобилю запас хода примерно 774 километра. Новый твердотельный аккумулятор отличается повышенной плотностью энергии на 25%.



В этом аккумуляторном блоке используется плавающий корпус элемента с пневматическим приводом, который может регулировать расширение и сжатие элемента во время работы аккумулятора, тем самым повышая стабильность и срок службы аккумулятора.


Ранее в Mercedes-Benz ожидали, что новый аккумуляторный блок увеличит запас хода автомобиля примерно до 998 километров.


Технический директор Mercedes-Benz Маркус Шефер назвал эту прорывом. Он отметил, что успешный тест-драйв доказал, что технология твердотельных аккумуляторов может вывести электромобили на «совершенно новый уровень». Шефер также сообщил, что Mercedes-Benz планирует вывести на рынок твердотельные аккумуляторы в этом десятилетии. Твердотельные аккумуляторы давно считаются крупным технологическим прорывом в области электромобилей, но их коммерциализация неоднократно откладывалась.


Кстати, Volkswagen Group также представил свой прототип твердотельной батареи на Мюнхенском автосалоне, но, в отличие от Mercedes-Benz, Volkswagen не стал тестировать технологию в реальных условиях на автомобиле, а выбрал в качестве испытательного транспортного средства мотоцикл Ducati, бренда, контролируемого Audi Group.